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개인의 체지방 분석 체지방 분석

체지방분석은 간편하게 기계를 이용하여 체지방 정도를 알아 볼 수 있습니다.
체중, 키, 근육량, 체지방량, 체지방률, 기초 대사량, 피하지방두께측정, BMI 등을 고려하여 개인의 체지방 분석을 하게 됩니다.

체지방률

자신의 체중에서 체지방을 차지 하는 비율로 초음파법, 생체전기저항법 등이 있습니다.
이는 키, 체중, 나이, 성별, 체형 요소 등을 고려하기 때문에 보다 정확한 비만도를 측정할 수 있습니다.

체지방률 = 체지방량 / 체중 * 100

체지방률
  정상 경계 비만
남자 11~20% 21~24.9% 25% 이상
여자 18~25% 26~29.9% 30% 이상

피하지방두께측정

복부나 팔뚝 부위의 피하지방을 잡아 켈리퍼로 측정하게 됩니다.

단층촬영법

CT를 이용하여 복부 지방 조직을 영상화 하여 지방량을 측정하는 것으로 내장 비만 등을 정확하게 분석할 수 있습니다.

체질량지수를 이용하는 방법(BMI)

체질량지수는 표준 체중보다 체지방량을 더 정확하게 반영합니다. 체질량 지수는 체중을 신장의 제곱으로 나눈 값입니다. 가장 이상적인 체질량지수는 22정도이며, 25 이상이면 비만으로 판정합니다.

체질량지수 = 체중(kg) ÷ 신장(m)²

체질량지수를 이용하는 방법 (BMI)
판정 비만도
저체중 18.5 미만
정상 18.5 이상 23 미만
과체중 23 이상
위험 체중 23 이상 25 미만
1단계 비만 25 이상 30 미만
2단계 비만 30 이상

복부 비만 측정

지방이 주로 상체에 축적된 비만을 복부 비만 또는 남성형 비만이라고 하는데, 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 같은 비만의 합병증은 바로 이 복부 비만과 밀접한 관계가 있습니다. 특히 복부 비만은 하체 비만보다 더 위험합니다.

복부비만 = 허리 둘레 ÷ 엉덩이 둘레

복부 비만 측정
복부 비만 여자 0.91 이상, 남자 0.95 이상
하체 비만 여자 0.75 이하, 남자 0.85 이하
복부 비만 위험상태 여자 32인치, 남자 37인치 이상
복부 비만 매우 위험상태 여자 35인치, 남자 40인치 이상